
ВИА "Свей"
Ретроспектива

О группе
КАИ
Казанский авиационный институт всегда славился не только своими выпускниками-специалистами, но и студенческой художественной самодеятельностью.
СТЭМ С. Каминского в 60-х был известен, как в Советском союзе, так и за рубежом. В 70-х годах эстафету добрых традиций подхватил, наряду с другими творческими коллективами, и вокально инструментальный ансамбль "Свей".
Истоки
ВИА «Свей» вырос из группы, играющей на танцах в студенческом общежитии №5 радиотехнического факультета КАИ. Инициаторами создания оркестра были – Владимир Зеленцов, Николай Клыков, Владимир Ананьев с драйвером - Исмягилем Сепкуловым, который был фанатом джаза и энергичным организатором.
Состав в 1967-1969 годах:
Владимир Зеленцов – клавишные, вокал,
Исмягиль Сепкулов – акустическая гитара,
Владимир Ананьев – тенор-саксофон,
Николай Клыков – ударные,
Александр Верескунов - труба,
Виктор Кривенко – контрабас.
Успешное выступление группы на смотре художественной самодеятельности КАИ "Студенческая Весна" в 1968 году привлекло внимание комитета комсомола института. Ансамбль стали посылать на городские мероприятия, на комсомольскую стройку КАМАЗа в составе агитбригады КАИ.
"Свежее дуновение ветра"
С приходом новых участников профессионализм коллектива возрастает и в 1970 году ансамбль едет в Томскую область со стройотрядом БКД КАИ "Север 70" в таком составе:
Владимир Дятчин - вокал,
Владимир Зеленцов – клавишные, вокал
Николай Пузанов - соло-гитара,
Валерий Колпаков – ритм-гитара,
Николай Клыков – бас-гитара, вокал,
Александр Смирнов - ударные,
Геннадий Торлупа - музыкальный руководитель,
Исмягиль Сепкулов - звукооператор и технический директор.
Это уже не просто музыкальная группа, а ВИА "Свей" - "свежее дуновение ветра", как трактуют ребята забытое старославянское
слово.
Осенью 1970-го в группе происходит замена клавишника. Теперь вместо В. Зеленцова играет на клавишных Николай Локай, кстати, единственный из участников имеющий музыкальное образование. Хороший аранжировщик и вокалист, он вносит свежее звучание в ансамбль, новые ритмы. Репертуар народно-патриотической направленности с авторскими сочинениями Николая Пузанова дополняются произведениями западной культуры.
Исмягиль Сепкулов своими руками делает комплект аппаратуры, достаёт импортные микрофоны, обеспечивая качественное звучание группы.
В Казани «Свей» на хорошем счету, популярность группы растет, авторитет среди молодых музыкантов крепнет.
В ансамбле вырисовываются три направления работы:
1. Литературно-музыкальной композиции Геннадия Торлупы (например сюита по мотивам оперы Н. Жиганова "Джалиль";
2. Западная рок-музыка, снятия Локаем с дисков Beatles, Procol Harum, Iron Butterfly.
3-е направление - обработка народных и эстрадных песен(русских, татарских, украинских).
Эту линию ведет в ансамбле певец Владимир Дятчин. Его сильный крепкий голос - своеобразная визитная карточка группы.
Вот такой "странный букет" (как сказал музыкальный критик), тем не менее концерты Свея пользуются успехом у зрителей.
Группа становится участницей почти всех молодежных музыкальных мероприятий в Казани и не только.
"Гастроли"
В 71-м году ансамбль, после участия на конкурсе студенческой песни в Перми, едет в город Горький(Нижний Новгород) на фестиваль эстрадной музыки "Серебряные струны".
Рядом с казанцами выступают такие киты, как Александр Градский - группа "Скоморохи", Валерий Ярушин - "Ариэль" и другие.
Дома в Казани ждут новые концерты, танцевальные программы, съемки на телевидении, поклонники...
Особое место в памяти участников ВИА занимает поездка по Казахстану в составе агитбригады ВЦСПС. Во время летних каникул в 1971 году, разъезжая на автобусе ПАЗ-672, были даны многочисленные концерты в Курганской, Кокчетавской областях и в Целинограде(ныне - Астана).
Последние два года существования "Свея" ознаменовались убедительными победами на фестивале авиационных вузов в МАИ, на городском смотре музыкальных коллективов Казани "Зимняя эстрада 72" и "73" и др.
Теперь это уже обще-институтский коллектив - в нем участвуют не только студенты радио-факультета и факультета вычислительных систем, но и моторостроительного и приборостроения.
Дуэт Владимира Дятчина и Геннадия Мирошниченко в музыкальных композициях "Саласпилс" и "Дрозды" не оставляют равнодушными жюри и зрителей.
Окончание
Но студенческая жизнь, к сожалению, когда-то заканчивается и в 1974 году, по окончанию института большинством участников, ВИА "Свей" распадается. Его место занимают новые энтузиасты, вдохновленные заразительным примером, используя накопленный опыт и материальную базу предшественников. Эстафета продолжается.